エコツアー

ホームエコツアー › エコツアーガイドについて

エコツアーガイドについて

島の魅力を存分に楽しむエコツアーガイド
既存の観光では体感できない!オリジナルツアーです!

  • 私たちが提案するツアーは、既存の観光ツアーのように、決められた時間で決められたルートを回るものではありません。地域の自然や歴史、文化、産業とより深く接することで、島の日常を体感していただきます。土地ならではの本物の良さを満喫してください。
  • 島々を眺めながら、砂浜を散歩する。風を感じながら、棚田を歩く。醤の香り漂う醤油蔵通りを散策する…。五感で楽しむエコツアーが、あなたの心と身体をストレスから解放。活き活きワクワクする体験をお届けします。

旅や観光の持つ意味は、人それぞれ違うかもしれません!
私も島の持つ魅力を最大限にお伝えできればと思っています。

島の産業との出会い!工場見学と体験!

  • 昔ながらの土壁の醸造蔵の中で大杉樽を使用し、島の気候風土と蔵に住み着いた微生物の力と職人の心が結びき、時間をかけてじっくりと造られる島の醤油。
  • 素材にこだわる職人が、島の醤油を使い、直火炊きの大釜の中で造る島の佃煮。
  • 400年の歴史を持ち、職人の経験と技術と気候風土が作りだした小豆島素麺。※箸分け体験付
  • 国内オリーブ発祥の地・小豆島のオリーブ農家さんに話を聞きながら、農園散策。

小豆島には、日本でも有数の生産高を誇る「醤油」「佃煮」「素麺」「オリーブ」の食品産業が息づいています。みなさんは、醤油が造られる蔵の中を見たことがありますか?佃煮がどんな風に作られるか知っていますか?あんなに細い素麺ができる工程は?オリーブの木や果実ってどんなもの?
その答えは小豆島にあります! 

小豆島元気プロジェクトのエコツアーでは島の産業の製造現場を訪問し、造り手の生の話を聞いたり体験をしたり、また街並みを歩きながら、あなたの五感(視覚、聴覚、触覚、味覚、嗅覚)で島の産業が持つ「本物」の魅力を感じていただきます。

島の豊かな自然や歴史、文化、産業に癒される!

誰もが、健康で心豊かな人生を願っていると思います。
病気の主な原因は、免疫力の低下。現代人は食生活や不規則な生活、働きすぎや人間関係の複雑さから生じる精神的なストレスにより、免疫力が低下しがち。病気になることも少なくありません。
小豆島元気プロジェクトでは、島の豊かな自然や歴史、文化、産業を体感していただき、ゆったりとストレスのない健康で心豊かな一日(今)をあなたにお届けします。島の自然の中で免疫力を高め、心も身体も元気になりましょう!

【ひとことコラム】※医学博士 安保徹氏の著書より

「病のすべての原因は免疫にあります。免疫は心の状態と深く関係があります。心の状態が良好な時免疫力は高いのですが、心が暗くなって落ち込んだり、怒ったりすると、精神状態が不安定になり免疫力が低下します。また私たちの身体は自律神経によって均衡が保たれています。自律神経は交感神経と副交感神経から成り、この2つが適切にバランスをとることで、私たちの健康がコントロールされているのです。」

エコツアーの流れについて

ご希望の場所(港、もしくは宿泊されている島内のホテル)までお迎え
   ↓
お申し込み頂いたツアーのご説明・ご案内
   ↓
ご希望の場所(港、もしくは宿泊されている島内のホテル)までお見送り
※ツアーの送迎・移動には当方の普通自動車を使用しますが、車輛及びガソリン代は無料です。

ツアー設定時間

半日コース 午前 9:00~12:00
午後 13:30~16:30
1日コース 9:00~16:00

※上記はツアー時間のおよその時間です。
※ツアー出発時間は調整できます。

このページの先頭へ